事業單位公共基礎筆試每日一練8月2日

    -回復 -瀏覽
    樓主 2020-11-16 16:36:26
    舉報 只看此人 收藏本貼 樓主


    一、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出填涂在答題卡上。每小題1分,共30分。)

    1.加快推進以改善民生為重點的社會建設,必須加快建立覆蓋(?????)的社會保障體系,保障人民基本生活。

    A.城市居民?????????????????????? B.城鄉居民

    C.農民群眾???????????????????? D.弱勢群體

    2.中國將始終不渝走(?????)道路,這是中國政府和人民根據時代發展潮流和自身根本利益作出的戰略抉擇。

    A.和平發展?????????????????????? B.民主法制

    C.以經濟建設為中心???????????? ????D.加強國防建設

    3.兩千年前、中國古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和諧而又不千篇一律,不同而又不相互沖突,和諧以共生共長,不同以相輔相成, 和而不同,是社會事物和社會關系發展的一條重要規律,也是人們處世行事應該遵循的準則,是人類各種文明協調發展的真諦。在這里“和而不同”體現著 (?????)。

    A.矛盾在一定條件下會向相反方向轉化?

    B.內因是事物發展的決定性因素?

    C.矛盾的同一性在事物發展中起決定作用?

    D.矛盾是普遍存在的,但我們應采取正確的態度面對矛盾?

    4.在摩托車賽車場上,有一個“彎道超車”理念,即摩托車因同等馬力很難在直道線路勝出,而在彎道線路,車手則可以利用自己的技術優勢超車勝出。從思維方式上看,與直道超車相比,“彎道超車”理念體現了(?????)。

    A.意識對物質的決定作用????????? B.大膽、合理的想象

    C.透過現象認識事物的本質???????? D.創造性思維的作用

    5.馬克思主義哲學與各門具體學科的關系是(?????)。

    A.無限與有限、絕對與相對的關系??? B.一般與個別、共性與個性的關系

    C.本質與現象、必須與偶然的關系?? D.理性認識與感性認識的關系

    6.認為“社會歷史是有規律的,所以歷史事件可以重復出現”,這一觀點是(?????)。

    A.否認歷史規律的重復性???? B.否認歷史事件的不可重復性

    C.否認了歷史事件的具體性????? D.否認了歷史規律的普遍性

    7.依據我國社會主義初級階段生產力落后的實際情況,我們必須(?????)。

    A.變革生產關系,加快向共產主義過渡

    B.回頭走資本主義道路,補生產力發展不足的課

    C.以階級斗爭為綱,防止資本主義復辟的危險性

    D.抓住經濟建設這個中心不放,集中力量發展生產力

    8.市場經濟條件下的收入分配是按照(?????)來進行的。

    A.追求最大收入的動機????? B.各種生產要素在生產中的貢獻大小

    C.價格規律??????? D.按勞分配原則

    9.下列不是我國現代企業制度基本特征的是(?????)。

    A.產權清晰????? B.權責明確

    C.政企分開??? D.目標管理

    10.我國在與世界各國和地區發展對外經濟關系、擴大對外貿易、吸收和利用外資、發展對外技術交流時,必須堅持的一個共同原則是(?????)。

    A.四項基本原則??? B.平等互利原則

    C.和平共處五項原則??? D.反對霸權主義原則

    11.下列不屬于我國社會保障制度中社會救助范疇的是(?????)。

    A.自然災害救助 B.司法救助

    C.失業救助 D.孤寡病殘救助

    12.我國發展社會主義科學和文化藝術事業的基本方針是(?????)。

    A.批判性和繼承性相統一??? B.思想性和藝術性相統一

    C.“百花齊放、百家爭鳴”??? D.一手抓物質文明,一手抓精神文明

    13.根據社會主義市場經濟體制的內在要求,現階段,我國政府主要的經濟職能是(?????)。

    A.宏觀調控、市場監管、文化教育

    B.宏觀調控、市場監管、提供公共產品和服務

    C.經濟建設、市場監管、公共管理

    D.經濟建設、文化教育、社會服務

    14.“局部服從全局,個別服從整體”體現的原則是(?????)。

    A.權責一致????? B.完整統一?

    C.精簡與效能????? D.職能優先

    15.甲(男,22周歲)為達到與乙(女,19周歲)結婚的目的,故意隱瞞乙的真實年齡辦理了結婚登記。兩年后,因雙方經常吵架,乙以辦理結婚登記時未達到法定婚齡為由向法院起訴,請求宣告婚姻無效。人民法院應如何處理?(?????)

    A.以辦理結婚登記時未達到法定婚齡為由宣告婚姻無效

    B.對乙的請求不予支持

    C.宣告婚姻無效,確認為非法同居關系,并予以解除

    D.認定為可撤銷婚姻,乙可行使撤銷權

    16.A縣人民政府為建賓館,向該縣B銀行貸款500萬元,屆期未能償還,B銀行以A縣人民政府為被告向人民法院提起訴訟。該案所涉及的法律關系是(?????)。

    A.不是平等主體之間的民事法律關系

    B.應屬政府行政行為

    C.是管理者和被管理者之間的縱向經濟關系

    D.是平等主體之間的民事法律關系,應由民法調整

    17.認定公民的出生時間,其證明依據的效力從高到低的順序是(?????)。

    A.其他相關證明、醫院證明、戶籍證明

    B.戶籍證明、醫院證明、其他相關證明

    C.醫院證明、其他相關證明、戶籍證明

    D.醫院證明、戶籍證明、其他相關證明

    18.甲下落不明滿6年,其妻向人民法院申請宣告死亡,其父向人民法院申請宣告失蹤,人民法院應當(?????)。

    A.先宣告失蹤,再宣告死亡

    B.只按其父的申請宣告失蹤

    C.只按其妻的申請宣告死亡

    D.讓其妻和其父商量,如協商不成,駁回申請

    19.甲、乙二人合伙經營一輛長途汽車,由二人輪流駕駛經營。在乙駕駛經營期間,因疏忽大意,將一行人撞傷,則(?????)。

    A.應由乙對第三人承擔賠償責任

    B.應由甲、乙二人各自對第三人承擔責任

    C.應由乙負主要責任,甲負次要責任

    D.應由甲、乙二人對第三人承擔連帶責任

    20.在法定代表人和法人關系的問題上,下列哪項表述是錯誤的?(?????)

    A.法定代表人既是法人的代表人,也是法人機關的一種

    B.法定代表人履行職務的行為是法人的行為

    C.法定代表人只能是法人單位的行政正職負責人

    D.法定代表人的代表權源于法律和章程,而不是源于法人的授權

    ?

    ?

    題名解析:

    1.【答案】B。題名解析:胡錦濤同志在十七大報告中提出,社會建設與人民幸福安康息息相關。必須在經濟發展的基礎上,更加注重社會建設,著力保障和改 善民生,推進社會體制改革,擴大公共服務,完善社會管理,促進社會公平正義,努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居,推動建設 和諧社會。要加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,保障人民基本生活。要以社會保險、社會救助、社會福利為基礎,以基本養老、基本醫療、最低生活保障制度 為重點,以慈善事業、商業保險為補充,加快完善社會保障體系。

    2.【答案】A。題名解析:黨的十七大報告進一步重申:中國將始終不渝走和平發展道路。這是中國政府和人民根據時代發展潮流和自身根本利益作出的戰略抉 擇。中華民族是熱愛和平的民族,中國始終是維護世界和平的堅定力量。我們堅持把中國人民的利益同各國人民的共同利益結合起來,秉持公道,伸張正義。

    3.【答案】D。題名解析:題干中已經提到“不千篇一律”說明矛盾是普遍存在的;“不相互沖突,和諧以共生共長,不同以相輔相成”說明應正確對待矛盾,面對矛盾,因此選項D是正確的。

    4.【答案】D。題名解析:選項A是唯心主義觀點,顯然錯誤。彎道超車是賽車場屢試不爽的事實,它不只是大膽而合理的想象,B不正確。從題干我們無法看 出什么現象和本質,C為無關選項。由于同等馬力很難在直道線路勝出,而在彎道線路,車手則可以利用自己的技術優勢超車勝出,基于這種經驗上的認識,形成了 彎道超車這一理念,所以它體現的是一種對事物創新性的思考方式。

    5.【答案】B。題名解析:馬克思主義哲學是以各門具體學科為基礎,進而從中抽象概括出來的。所以說,馬克思主義哲學與各門具體學科之間是一般與個別、共性與個性的關系。故正確答案是B。

    6.【答案】C。題名解析:本題考核的知識點是歷史事件與歷史規律的特征。歷史發展規律的重復性是通過一個個不同的歷史事件體現出來的。由于每一個具體 的歷史事件都是歷史主客體多種復雜因素相互作用的結果,是一定時間、地點、人物等條件下發生的有重大歷史意義的事件,它總是個別的、具體的、不可重復,因 此,不能因為社會歷史規律的重復性而否認歷史事件的具體性,得出歷史事件重復出現的錯誤結論。該題的前提是正確的,但推論卻是錯誤的,沒有搞清楚社會歷史 規律的必然性和歷史事件的偶然性之間的辯證關系。因此,本題的正確答案是C選項。

    7.【答案】D。題名解析:在社會主義初級階段,解放和發展生產力始終是根本任務,改革特別是經濟體制改革是解放和發展生產力的基本動力,要不斷解放和 發展生產力,就必須建立和完善社會主義市場經濟體制;同時,社會生產力的不斷解放和發展,又為進一步鞏固和健全社會主義市場經濟體制創造了條件。只有這 樣,才能實現我國國民經濟現代化的宏偉目標。

    8.【答案】B。

    9.【答案】D。題名解析:現代企業的基本特征是產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學。D是現代政府的基本特征。

    10.【答案】B。題名解析:我國發展對外經濟關系必須堅持獨立自主,自力更生和平等互利的原則。

    11.【答案】B。題名解析:社會救助一詞,有時也稱為社會救濟。通常來說,救濟是一種消極的救貧濟窮措施,基于一種同情和慈善的心理,對貧困 者行善施舍,多表現為暫時性的救濟措施;而救助則更多反映了一種積極的救困助貧措施,作為政府的責任而采取的長期性的救助。因此,政府的責任而采取的長期 性的救助,是指國家對于遭受災害、失去勞動能力的公民以及低收入的公民給予特質救助,以維持其最低生活水平的一項社會保障制度。社會救助主要是對社會成員 提供最低生活保障,其目標是扶危濟貧,救助社會脆弱群體,對象是社會的低收入人群和困難人群。社會救助體現了濃厚的人道主義思想,是社會保障的最后一道防 護線和安全網。司法救助不屬于社會救助。

    12.【答案】C。題名解析:“百花齊放、百家爭鳴”作為一個完整的方針,是在1956年毛澤東提出以蘇為鑒、走自己的建設道路的探索中形成的。它是新中國的文藝工作和科學工作的基本方針,是“發展科學的必由之路”。

    13.【答案】B。題名解析:經濟職能是指政府為國家經濟的發展,對社會經濟生活進行管理的職能。隨著我國計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制的轉變,我國政府主要有三大經濟職能:①宏觀經濟調控職能;⑧提供公共產品的服務;③市場監管。

    14.【答案】B。

    15.【答案】B。題名解析:本題考查的是對無效婚姻的確認程序?!痘橐龇ā返诹鶙l規定:“結婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。晚婚晚育應予鼓勵?!?/span>

    本法第十條規定:“有下列情形之一的,婚姻無效:(一)重婚的;(二)有禁止結婚的親屬關系的;(三)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚齡的?!?/span>

    《婚姻法解釋一》第八條規定:“當事人依據婚姻法第十條規定向人民法院申請宣告婚姻無效的,申請時,法定的無效婚姻情形已經消失的,人民法院不予支持?!?/span>

    16.【答案】D。題名解析:政府向銀行貸款屬于借貸合同法律關系,在這種法律關系中,政府機關與銀行是平等的民事主體。因此該法律關系應當由民法調整。

    17.【答案】B。題名解析:《民通意見》第1條規定:公民的民事權利能力自出生時開始。出生的時間以戶籍證明為準;沒有戶籍證明的,以醫院出具的出生證明為準。沒有醫院證明的,參照其他有關證明認定。

    18.【答案】C。題名解析:《民法通則》第二十三條:公民有下列情形之一的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他死亡:(一)下落不明滿四年的; (二)因意外事故下落不明,從事故發生之日起滿二年的。戰爭期間下落不明的,下落不明的時間從戰爭結束之日起計算。甲下落不明滿六年,符合申請宣告死亡的 條件。

    19.【答案】D。題名解析:《民法通則》第三十條:個人合伙是指兩個以上公民按照協議,各自提供資金、實物、技術等,合伙經營、共同勞動。第三十五 條:合伙的債務,由合伙人按照出資比例或者協議的約定,以各自的財產承擔清償責任。合伙人對合伙的債務承擔連帶責任,法律另有規定的除外。償還合伙債務超 過自己應當承擔數額的合伙人,有權向其他合伙人追償。

    20.【答案】C。題名解析:法定代表人指依法律或法人章程規定代表法人行使職權的負責人。我國法實行單一法定代表人制,一般認為法人的正職行政負責人為其惟一法定代表人。

    ?

    我要推薦
    轉發到
    cp彩票