【每日一練】中醫醫師歷年筆試真題+模擬練習(9.30)

    -回復 -瀏覽
    樓主 2020-11-16 15:15:37
    舉報 只看此人 收藏本貼 樓主


    1?.(真題)下列哪項不屬于腎氣不足

    A.尿頻而色清量多

    B.虛性癃閉

    C.小便之后余瀝不盡

    D.小便失禁

    E.尿道澀痛

    2 .(真題)咳嗽初期,忌用

    A.黃芩、冬花

    B.沙參、麥冬

    C.雙花、連翹

    D.柯子、五味子

    E.半夏、陳皮

    3 .(真題)下列屬于心的生理功能的是

    A.主藏血

    B.主血脈

    C.主運化

    D.主統血

    E.主疏泄

    4 .(真題)巴豆制成巴豆霜之目的是

    A.減低毒性

    B.提高療效

    C.便于貯存

    D.矯臭矯味

    E.便于調劑

    5 .(真題)以疏風清熱、宣肺止咳為功用的方劑是

    A.銀翹散

    B.桑菊飲

    C.麻黃湯

    D.小青龍湯

    E.麻黃杏仁甘草石膏湯

    6.(模擬題)養陰清肺湯與百合固金湯兩方均含有的藥物有

    A.生地、熟地

    B.貝母、百合

    C.貝母、白芍

    D.當歸、丹皮

    E.當歸、白芍

    7.(模擬題)下列各項,重用生姜的方劑是

    A.小建中湯

    B.健脾丸

    C.吳茱萸湯

    D.實脾散

    E.溫經湯

    8.(模擬題)下列各項,不屬易黃湯功用的是

    A.補益脾腎

    B.固精止帶

    C.清熱祛濕

    D.收澀止帶

    E.祛濕止帶

    9.(模擬題)下列疾病中,常在糞便中查到巨噬細胞的是

    A.阿米巴痢疾

    B.細菌性痢疾

    C.急性胃腸炎

    D.血吸蟲病

    E.霍亂

    10.(模擬題)下列有關病毒性肝炎的敘述,錯誤的是

    A.抗-HEV IgM陽性可診斷為HEV近期感染

    B.HBsAg和HDAg均呈陽性,可診斷為HBV及HDV聯合感染

    C.HBeAg陽性時,可診斷為HBV現癥感染

    D.HCV RNA陽性時可診斷為HCV現癥感染

    E.抗-HAV IgG陽性可診斷為HAV近期感染

    答案及解析

    1.【答案】E

    【解析】腎氣不足是指中醫中的一個病癥;腎氣,是指腎精所化之氣,它反映了腎的功能活動,對人體的生命活動尤為重要,尿道澀痛為膀胱濕熱的表現,余皆為腎氣不足表現。

    2.【答案】D ?

    【解析】1.病因:外感六淫之邪,侵襲肺系(以風邪為主,常夾寒、熱、燥等邪)。內傷臟腑功能失調,內邪干肺(肺臟自病和他臟之病內干于肺),相互影響為病。2.基本病機:邪犯于肺,肺失宣肅,肺氣上逆。病位:主在肺,與肝、脾有關,久則及腎。病理性質:外感咳嗽屬于邪實;內傷咳嗽,屬邪實與正虛并見。病理因素主要為“痰”與“火”。痰有寒熱之別,火有虛實之分;痰火可互為因果。虛實之間有先后主次的不同。他臟及肺者,多因實致虛;肺臟自病者,多因虛致實。病理演變:外感咳嗽與內傷咳嗽可相互影響而為病。

    3.【答案】B

    【解析】心主血脈。肝藏血,肝主疏泄。脾主運化,脾統血。

    4.【答案】A

    【解析】巴豆制成巴豆霜之目的是降低毒性。

    5.【答案】B

    【解析】桑菊飲為解表劑,具有辛涼解表,疏風清熱,宣肺止咳之功效。

    6.【答案】C

    【解析】這個題比較簡單的做法是用。趣味方歌分別記住兩個方劑的組成。然后找到共同藥物。

    7.【答案】C

    8.【答案】B

    9.【答案】B

    10.【答案】E

    準備參加2018年醫師資格考試的小伙伴看這里

    中公醫考中秋禮包已經上線

    購課即享金秋禮包

    點擊閱讀原文了解詳細信息吧!

    有你想看的精彩

    1 .2017年筆試考試查分攻略!

    2.2018年執業醫師考試時間表!

    3 .如何制定2018執業醫師考試復習計劃?

    4.注意!別讓成績查詢的假網站害了你!回扣超5000,吊銷醫生資格證!

    5.一年兩試!天津海南云南2017年醫師資格考試第二次筆試考試時間公布!

    我要推薦
    轉發到
    cp彩票