做題丨事業單位公共基礎知識每日一練(2018.6.10)

    -回復 -瀏覽
    樓主 2020-03-17 07:02:16
    舉報 只看此人 收藏本貼 樓主


    云南事業單位

    考試資訊不錯過

    溫馨提示

    事業單位交流群:569977259

    課程咨詢電話:0871-65177700

    【導讀】

    中公事業單位為大家帶來事業編考試基礎知識《2018事業單位公共基礎知識練習題(十七)》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

    1.2018 年4 月13 日,習近平總書記在慶祝海南省辦經濟特區30 周年大會上宣布,黨中央決定支持海南全島建設__。這是黨中央著眼于國際國內發展大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的重大決策,是彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措。

    A.綜合改革先行區

    B.改革開放先行區

    C.國際貿易試驗區

    D.自由貿易試驗區

    1.【答案】D。解析:13日下午,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上鄭重宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。這是黨中央著眼于國際國內發展大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的重大決策,是彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措。故本題答案為D。

    【考點】政治 時政 時政新聞 海南建立自貿區

    2.2018 年5 月4 日,紀念馬克思誕辰 周年大會在北京隆重舉行。我們紀念馬克思,是為了向人類歷史上最偉大的思想家致敬,也是為了宣示我們對馬克思主義科學真理的堅定信念。

    A.150

    B.200

    C.250

    D.300

    2.【答案】B。解析:據新華社報道,紀念馬克思誕辰200周年大會于5月4日上午10時在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會并發表重要講話。故本題答案為B。

    【考點】政治 時政 時政新聞 馬克思誕辰

    3.近期召開的中國誠信建設高峰論壇發布的“新時代最具價值的20 個漢字”問卷調查結果顯示,“誠”和“信”兩個漢字都進入了問卷調查結果的前十位。對“誠”和“信”的重視,意味著公眾普遍認識到其對社會繁榮發展、實現中華民族偉大復興的重要作用。這表明:

    A.先進社會意識是對社會發展規律的正確反映

    B.價值取向的變化決定社會意識的變化

    C.社會意識對社會存在的發展起推動作用

    D.社會意識可以預見社會存在發展的方向

    3.【答案】A。解析:B選項價值選擇不會決定社會意識,社會意識是由社會存在決定,C選項當中推動前面應當是正確的社會意識。D選項并未體現出預見這個結果。故本題答案為A。

    【考點】政治 馬哲 唯物史觀 存在于意識的關系

    4.推動鄉村振興健康有序進行,必須規劃先行、精準施策、分類推進,科學把握各地差異和特點,注重地域特色,體現鄉土風情,特別要保護好傳統村落、民族村寨、傳統建筑,不搞一刀切,不搞統一模式。這表明:

    A.具體問題具體分析是解決問題的關鍵

    B.主要矛盾在事物發展中起決定性作用

    C.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中

    D.矛盾的普遍性和特殊性是辯證統一的

    4.【答案】A。解析:本題抓住關鍵詞“特色”,所謂的根據特色就是指的不同事物有著不同的特點。那么體現的就是矛盾的特殊性,矛盾的特殊性教會我們要具體問題具體分析。故本題答案為A。

    【考點】政治 馬哲 唯物辯證法 矛盾的特殊性

    5.旅游勝地長灘島于今年4月起封島半年,以修復環境并進行基礎設施修繕升級。封島后, 長灘島將禁止游客上島,只有當地居民和持有許可證的人能留在島上。這說明:

    A.人類改造自然的實踐最終都將遭到自然的報復

    B.有限度地改造自然是人與自然和諧相處的關鍵

    C.環境問題主要源于自然系統內部平衡關系的嚴重破壞

    D.人類改造自然的對象性活動構成了人的物質生活本身

    5.【答案】B。解析:A選項都會受到報復太過絕對。C選項并未涉及到人的作用。D選項人的物質生活本身除了實踐還需要認識。故本題答案為B。

    【考點】政治 馬哲 認識論 實踐與認識?

    6.民間有“左眼跳財,右眼跳災”的說法,這其實是不科學的??茖W研究表明,生活中引起眼皮跳動的原因,主要包括過度勞累、緊張、眼睛本身疾病或者用眼不當等。這些因素刺激眼部神經,會導致肌肉收縮,引起眼皮跳動。這說明:

    A.錯誤的認識會把人們的實踐引向歧途

    B.實踐是檢驗認識的真理性的唯一標準

    C.只有親身實踐所獲得的認識才是正確認識

    D.認識是一個從錯誤認識到正確認識的過程

    6.【答案】B。解析:題干當中并沒有涉及到引入歧途,所以A選項錯誤。C選項當中只有實踐才正確說法過于絕對。D選項認識是一個從實踐到認識的過程。故本題答案為B。

    【考點】政治 馬哲 認識論 實踐與認識?

    7.獲得感是人民群眾對美好生活的向往與現實獲得之間的契合,是改革成果公平共享的具體體現。如何增強獲得感,眾說紛紜。有人說要讓低收入者盡快脫貧,有人說要完善收入分配制度,有人說要保障基本公共服務均等化。這說明:

    A.價值判斷和價值選擇沒有正誤之分

    B.價值判斷和價值選擇具有鮮明階級性

    C.價值判斷和價值選擇具有主體差異性

    D.價值判斷和價值選擇具有相對穩定性

    7.【答案】C。解析:題干當中明顯涉及的是有人說,還有人說,體現的是不同的人對于事物的看法不同。故體現出主體差異性。故本題答案為C。

    【考點】政治 馬哲 唯物史觀 價值判斷與價值選擇

    8.“中國經濟要升級,出口產品也要升級,我們不能總是賣玩具、衣帽、鞋襪,當然這也需要,但中國裝備‘走出去’可以在世界市場接受競爭的檢驗,提質升級?!睂崿F中國裝備提質升級的關鍵是:

    A.創新利用外資形式,優化利用外資結構

    B.提高自主創新能力,構建創新型國家

    C.提高對外開放水平,擴大對外開放領域

    D.加強國際交流與合作,增強憂患意識

    8.【答案】B。解析:要想本國的出口商品提質升級,關鍵是需要讓本國的商品更新并且更有科技含量。要注重提內功。故本題答案為B。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義經濟建設 創新?

    9.某村成功打造“一村一品一店”模式,改變了當地經濟發展狀況。所謂村一品一店”,就是以村為單位,“一村”培育“一品”(特色農產品),以“一品”做響“一店”(網店),以“一店”致富“一片”。該模式:

    A.推進農業生產方式向集約化轉型

    B.促進農村土地資源有序流轉

    C.促使農業朝標準化和品牌化發展

    D.減少農產品銷售中間環節和附加值

    9.【答案】C。解析:培育特色農產品意味著農業生產要朝著品牌化發展,把特色培育成優勢,培育成品牌。做成店體現著農業朝著標準化生產,擴大農業的規模。故本題答案為C。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義經濟建設 鄉村振興

    10.《汽車銷售管理辦法》新規實施后,銷售汽車將不再經汽車品牌商投權許可。未來,供應商可以通過多種方式銷售,經銷商也可以同時經營多個品牌產品。新規實施產生的積極影響不包括:

    A.破除品牌授權壟斷,激發市場競爭活力

    B.創新汽車流通模式,構建共享型、節約型流通體系

    C.優化汽車產品和服務供給,增強消費者理性

    D.有利于消費者通過多種渠道實現購車

    10.【答案】C。解析:經銷商和品牌商多渠道供給,能夠促使消費者有更多的選擇,增強消費者理性的消費觀。同時也可以優化汽車產品的服務和供給。故本題答案為C。

    【考點】經濟 市場經濟理論 市場經濟的特點?

    11.經國務院批準,我國兩大鋼鐵集團寶鋼和武鋼實施戰略合并重組,重組后公司更名為中國寶武鋼鐵集團有限公司,這是供給側結構性改革背景下鋼鐵業“去產能”的第一例重大合并重組。對這次合并重組理解有誤的是:

    A.實現鋼鐵產業結構轉型升級 B.鋼鐵行業集中度增強

    C.推進鋼鐵產業跨地域協同變革 D.鋼鐵企業強強聯合的市場行為

    11.【答案】A。解析:實現鋼鐵轉型升級過于絕對。故本題答案為A。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義經濟建設 去產能?

    12.今年的國務院政府工作報告提出,要改革個人所得稅,提高個人所得稅起征點,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除,合理減負,鼓勵人民群眾通過勞動增加收入、邁向富裕。上述改革措施:

    ①體現稅收促進公平、調節收入分配的作用

    ②有利于推進產業結構戰略性調整

    ③能有效促進財政收支平衡

    ④國有助于改善人民生活,保障民生

    A.①②

    B.①④

    C.②③

    D.③④

    12.【答案】B。解析:第四句話必選,故首先排除AC。其次題干當中并未體現促進收支平衡。故排除D。故本題答案為B。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義社會建設 民生問題

    13、走中國特色社會主義鄉村振興道路,就要深化農業供給側結構性改革,實現由農業大國向農業強國的轉變,走質量興農之路。下列措施符合這一戰略要求的是:

    A.堅持和完善玉米、小麥、水稻最低收購價政策

    B.發展綠色生態、環境友好型農業

    C.增加農產品出口補貼,擴大農產品出口規模

    D.嚴守耕地紅線,確保國家糧食安全

    13.【答案】B。解析:提高農業發展,必須堅持質量興農和綠色興農,建設高質量的農業發展體系,首先要保證農業的可持續發展。所以只有B符合可持續。故本題答案為B。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義經濟建設 鄉村振興

    14.打好防范化解重大風險攻堅戰,重點是防控金融風險。我過企業杠桿率較高,而且近年來增速較快,這是導致我國金融風險積聚的重要因素之一。下列對企業杠桿率過高可能引發金融風險的分析正確的是:

    A.企業杠桿率高一企業利息負擔加重一利潤下滑一還貸能力下降一銀行不良貸款增加

    B.企業杠桿率高一企業投資規模擴大一產能過剩一總供給大于總需求一通貨緊縮

    C.企業杠桿率高一企業投資規模擴大一社會需求增加一總需求大于總供給一通貨膨脹

    D.企業杠桿率高一企業資產負債率上升一資不抵債一破產企業增多

    14.【答案】A。解析:去杠桿要求降低企業的負債總數,負債過高容易導致金融負擔加重,利潤下滑,還貸能力下降,不良貸款增加。所以A符合題意。BC去杠桿率過高無關,D選項不屬于金融風險。故本題答案為A。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義經濟建設 去杠桿?

    15.下列有權提議修改憲法的是:

    A.全國人大常委會

    B.國務院

    C.十分之一的人大代表

    D.國家主席

    15.【答案】A。解析:我國《憲法》第64條第一款規定:“修憲案由全國人民大會常務委員會或者由全國人民代表大會五分之一以上的代表提出。故本題答案為A。

    【考點】法律 憲法 憲法的內容 國家制度?

    16. 法律與其他社會規范所規定的權利義務之間最顯著的區別在于:

    A.法律規定的權利義務更為具體

    B.法律規定的權利多于義務

    C.法律同時規定了權利和義務,其他社會規范,如道德規范、宗教規范等,只規定義務沒有規定權利

    D.法律規定的義務多于權利,而其他社會規范,諸如道德規范、宗教規范等,權利和義務并重

    16.【答案】C。解析:法是通過規定人們在一定社會關系當中的權利和義務來確認、保護和發展對統治階級有利的社會關系和社會秩序。法律既規定權利,又規定義務,而其他的社會規范,像道德規范、宗教規范等,僅規定義務而無權利。故本題答案為C。

    【考點】法律 法理學 法與社會 法與其他社會現象之間的關系

    17.司法機關依法獨立行使職權,該原則的含義是:人民法院、人民檢察院依法獨立行使自己的職權,不受:

    A.權利機關的干涉、

    B.上級司法機關的干涉

    C.行政機關、社會團體和個人的干涉

    D.政黨、社會團體和個人的干涉

    17.【答案】C。解析: 按照我國《憲法》第一百二十六條、第一百三十一條的規定,人民法院、人民檢察院依照法律規定獨立行使審判權、檢察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。故本題答案為C。

    【考點】法律 憲法 憲法的內容 中央國家機關

    18.嫌疑人李某因故意傷害罪被采取強制措施,在審訊期間,李某主動交代了警方尚未掌控的自己在半年前酒后駕車撞死一路人后逃逸的事實。李某主動交代交通肇事案件的行為屬于:

    A.自首 B.坦白

    C.立功 D.悔罪

    18.【答案】A。解析:李某是被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的行為,成立特別自首。故本題答案為A。

    【考點】法律 刑法 刑法總論 刑罰

    19.甲、乙合謀盜竊國家珍貴文物,二人準備了盜竊用的工具。之后,乙因害怕受到刑法懲罰而沒與甲一同盜竊,甲單獨完成盜竊行為,乙的行為屬于:

    A. 犯罪既遂 B.犯罪預備

    C.犯罪中止 D.犯罪未遂

    19.【答案】A。解析:共同犯罪人中止,不僅需要行為人中止自己的犯罪行為,而且需要制止其他共同犯罪人的行為。因此,乙因害怕受到刑罰懲罰而沒有與甲一同盜竊,甲單獨完成盜竊行為,乙雖然中止自己的犯罪行為,但是未能阻止其他共犯的行為,仍然成立犯罪既遂。故本題答案為A。

    【考點】法律 刑法 刑法總論 共同犯罪

    20.9月1日大學生王某在銀行取款時,因點鈔機出錯銀行工作人員多付王某5000元,王某用多出的5000元炒股,并獲利1000元。9月30日,銀行月度審核、結算時發現此筆錯誤,銀行要求王某退還多付的5000元。下列有關該案的表述,哪一項是正確的?

    A.王某無需返還,因為是銀行自身錯誤造成的

    B.王某需返還銀行多付的5000元

    C.王某需返還銀行多付的5000元,同時還應返還1個月的利息

    D.王某需返還銀行多付的5000元,同時還應返還1個月的利息及炒股所獲利的1000元

    20.【答案】C。解析: 甲已經構成不當得利,應返還原物,即應返還銀行多付的1萬元,同時還應返還1個月的利息,因為利息是物的孳息,應同原物一同返還,而甲的經營所得不用給付,因為甲僅負有返還原物的義務,故本題選C。故本題答案為C。

    【考點】法律 民法 民法概述 民事行為

    21.下列關于某村民委員會的做法中,符合法律規定的是:

    A.村委會規定村里的荒山不得以招標、拍賣等形式實行承包經營權

    B.村民乙外出經商,村委會不同意乙在承包期間內放棄承包權

    C.村民丙全家轉為城市戶口,村委會取消丙承包期間的承包權

    D.村委會規定凡是嫁往外地的本村婦女,承包地一律歸還村委會

    21.【答案】C。解析:《農村土地承包法》規定,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒溝、荒丘、荒灘等農村土地,可以采取招標、拍拍賣、公開協商等方式承包。A項錯誤?!掇r村土地承包法》第二十九條規定,承包期內,承包方可以自愿將承包地交回發包方。所以乙有權在承包期內放棄承包權,B項錯誤?!掇r村土地承包法》第二十六條規定,承包期內,承包方全家遷入設區的市,轉為非農業戶口的,應當將承包的耕地和草地交回發包方。承包方不交交回的,發包方可以收回承包的耕地和草地。所以C項中村委會的決定合法?!掇r村土地承包法》第三十條規定,承包期內,婦女結婚,在新居住地未取得承包地的,發包方不得收回其原承包地;婦女離婚或者喪偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居佳地未取得承包地的,發包方不得收回其原承包地。所以D項的做法不合法。故選C。故本題答案為C。

    【考點】法律 民法 物權 物權的變動

    22.某市發布一個規范性文件,規定以投標的方式,將某塊商業用地的使用權轉讓給出資的企業,以出資額的高低,決定中標者。甲企業和乙企業的其他條件相同,但甲企業的出資額大大高于乙企業,但該市政府仍決定由乙企業開發這塊地。對此甲企業可以提起行政訴訟的理由為:

    A.侵犯相鄰權

    B.侵犯公平競爭權

    C.侵犯法律規定的經營自主權

    D.違反等價有償原則

    22.【答案】B。解析: 《行訴解釋》第13條第l款規定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依法提起行政訴訟:(一)被訴的具體行政行為涉及其相鄰權或者公平競爭權的;……”。題目中要求以價格高低來確定中標,最終是低價格的中標。侵犯了公平競爭權。故本題答案為B。

    【考點】法律 刑事訴訟法 刑事訴訟程序 立案

    23.我國《婚姻法》規定的夫妻財產制有夫妻共同財產制、夫妻約定財產制、夫妻個人特有財產制。下列選項能確定為夫妻共同財產的是:

    A.甲婚前繼承父母的一套房屋,婚后甲乙共同居住使用

    B.甲婚前接受了父母為其購置的婚房一套

    C.甲、乙結婚時約定婚后財產分別所有,甲婚后所取得的工資

    D.甲婚前有個人存款20萬元,婚后用于投資,當年取得收益的4萬元

    23.【答案】D。解析:D 我國《婚姻法》第17條規定:“夫妻在婚姻關系存續期間所得的下列財產,歸天妻共同所有:(一)工資、獎金;(二)生產、經營的收益;(三)知識產權的收益;(四)繼承或贈與所得的財產,但本法第18條第三項規定的除外;(五)其他應當歸共同所有的財產。夫妻對共同所有的財產,有平等的處理權”。第19條規定:“夫妻可以約定婚姻關系存續期間所得的財產以及婚前財產歸各自所有、共同所有或部分共同所有、部分各自所有。AB選項 屬于婚前財產,C選項屬于約定夫妻財產,也是各自所有。D選項是夫妻關系存續期間,夫或妻一方以個人的財產進行投資所獲得的物資利益,屬于夫妻的共同財產。故本題答案為D。

    【考點】法律 民法 婚姻 夫妻財產制度

    24.全面實行清單管理制度,制定政府權力和責任清單,擴大市場準入負面清單試點,壓縮負面清單事項,減少政府的自由裁量權,增加市場的自主選擇權,讓企業和群眾更多感受到“放管服”改革成就。這說明我國政府:

    A.實行政務公開,防止行政權力缺失

    B.提高公民參與決策的熱情和信心

    C.積極轉變政府職能,約束行政權力

    D.堅持依法行政,樹立政府權威

    24.【答案】C。解析:題干當中明顯體現的是政府正在簡政放權,簡政放權屬于政府積極轉變自身職能,將全能型政府轉為服務型政府。故本題答案為C。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義政治建設 簡政放權

    25.市場機制的作用在于通過競爭實現資源配置高效、合理和優化的目標。在現代市場經濟國家中,普遍采用的是公共部門宏觀調控這只“看得見的手”和市場機制這只“看不見的手”的有機結合。下列政府對市場的干預措施,錯誤的做法是:

    A.限制壟斷和促進競爭

    B.征收污染稅以治理污染問題

    C.制定全國統-的最低工資標準

    D.對個人征收累進所得稅

    25.【答案】C。解析:政府在制定最低工資標準時需要參考各地的實際經濟情況和生活成本,所以要求全國有所差別。所以C說法錯誤。故本題答案為C。

    【考點】經濟 宏觀經濟 最低工資標準制度

    26.近一年來,我國多個一、二線城市密集推出包括優惠落戶,現金補貼在內的各種引才政策,甚至出現全國在校大學生僅憑學生證、身份證即可落戶的現象。對此種現象理解不正確的是:

    A.我國經濟社會發展已經進入以人才為引領的創新驅動階段

    B.源源不斷的青年人才流入是城市房地產持續發展的關鍵

    C.吸引人才之后還要用制度留住人才

    D.人才是驅動創新的第一資源,創新驅動實質是人才驅動

    26.【答案】B。解析:首先題干當中并未涉及到房地產的發展,其次我國目前要控制房價過快上漲,要建立對主體供應,租購并舉的制度。故本題答案為B。

    【考點】經濟 宏觀經濟 物價調控

    27.今年政府工作報告首次同時將“城鎮調查失業率5.5%以內”和“城鎮登記失業率4.5%以內”兩個指標作為預期工作目標。關于城鎮調查失業率和城鎮登記失業率,下列說法正確的是:

    A.兩者對失業人員的認定標準是一致的

    B.兩者關于失業人員的統計指標體系是相同的

    C.城鎮調查失業率數據獲取相對簡單,成本較低

    D.城鎮調查失業率是衡量失業率水平的國際標準化指標

    27.【答案】D。解析:失業率的衡量主要采用的就是城鎮調查失業率,調查失業率和登記失業率二者在標準,體系,作用上是不同的。故本題答案為D。

    【考點】經濟 宏觀經濟 失業率的類型

    28.近年來,美國政府公然違反WTO原則,搞單邊貿易保護,中美貿易爭端從傳統商品蔓延到高科技產品領域。去年,美國政府借口中興通訊違反相關規定,對其開出總額高達11.92 億美元的天價罰單,日前又宣稱,在未來7 年內禁止中興通訊向美國購買敏感產品。這給了我們深刻的警醒:

    A.中國企業的高科技產品采購渠道應該多元化

    B.中國企業在高科技領域已經可以與歐美發達國家爭鋒

    C.中國必須加快壯大戰略性新興產業,搶占經濟社會發展制高點

    D.中國應該針鋒相對地對美國相關公司實施對等制裁

    28.【答案】C。解析:美國對于中興的制裁體現出了我國的芯片行業過度依賴進口的情況,說明在戰略新興產品當中美國搶占了制高點的位置。所以我們需要加大創新,發展創新的產品。故本題答案為C。

    【考點】政治 中特 中國特色社會主義經濟建設 對外開放

    29.用于通報先進、介紹與推廣典型經驗,以弘揚正氣,樹立榜樣,使廣大干部群眾得到啟發、教育。這屬于:

    A.情況通報

    B.綜合報告

    C.專題報告

    D.表彰性通報

    29.【答案】D。解析:通報是用來表彰先進,批評錯誤,傳達重要精神的公文,從題干當中的先進,推廣經驗來看應該屬于表彰類型的通報。故本題答案為D。

    【考點】公文 法定公文寫作 公文類型

    30.為深入貫徹黨的十九大關于建設網絡強國、數字中國、智慧社會的戰略部署,由國家互聯網信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、福建省人民政府共同主辦的首屆_______于今年4 月22 日在福建省福州市開幕。

    A.網絡強國建設峰會

    B.數字中國建設峰會

    C.智慧中國建設峰會

    D.信息化中國建設峰會

    30.【答案】B。解析:以“以信息化驅動現代化,加快建設數字中國”為主題的首屆數字中國建設峰會將于4月22日至24日在福州海峽會展中心隆重舉行,數字中國建設成果展覽會將于4月21日至25日同步舉行。故本題答案為B。

    【考點】國情省情 省(直轄市)情 福建省時政

    識別下方二維碼關注微信公眾號:

    ①回復“公基模擬卷”獲取2018年昆明事業單位筆試公共基礎知識模擬卷;

    ②回復“公基速記手冊”獲取昆明事業單位備考公基速記手冊電子版一份。

    ③回復“專業課”獲取昆明事業單位專業知識電子版資料一份,多專業可選!

    ④回復“文山”獲取文山事業單位考前考點分析白皮書電子版一本!

    ?戳下面的閱讀原文,查看更多資料!

    我要推薦
    轉發到
    cp彩票